ОТДЕЛ ВИЗУАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ

ОТДЕЛ С ТРАДИЦИЯМИ, УСТРЕМЛЕННЫЙ ИННОВАЦИЯМИ В БУДУЩЕЕ

Отдел визуальной диагностики (ОВД) является высокоспециализированным многопрофильным структурным подразделением ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова В.И.» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Центра). 

ОВД объединяет 3 диагностических отделения, в которых применяются новейшие методы и инновационные технологии лучевой визуализации:

  • Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики (заведующий – д.м.н. Костюков К.В.);
  • Отделение лучевой диагностики (заведующий – к.м.н. Быченко В.Г.);
  • Отделение радионуклидных исследований (заведующая – Александрова А.А.).

Отделение УиФД создано на базе лаборатории ультразвуковой диагностики Центра в 1968 году под руководством проф. д.м.н. Демидова В.Н., является уникальным в своем роде и первым в стране из всех подразделений, существующих на сегодняшний день, предоставляющим полный спектр экспертной помощи в области диагностики во время беременности, при гинекологической патологии, различных заболеваниях органов и систем у взрослых и детей акушерско-гинекологического, хирургического, терапевтического профиля, включая онкологию, маммологию, эндокринологию, неврологию, флебологию  и т.д.

Профессор д.м.н. Демидов Владимир Николаевич - пионер и один из основоположников ультразвуковой диагностики в СССР. Сформированные под руководством академика АМН СССР Персианинова Л.С., академика РАМН Кулакова В.Н. (действующие Директора Центра и научные руководители тех лет) проф. д.м.н. Демидовым В.Н. кабинет (1968г), далее – лаборатория (1975г) и отделение функциональной диагностики (1982г) позволили заложить фундамент применения технологий эхографии в стране, основать реальную школу и стиль ультразвуковой визуализации, что на долгие годы определило вектор развития технологии. С 1973г. ультразвуковая диагностика активно используется в Центре и в СССР. В 1975г.  Демидовым В.Н. опубликована первая научная работа по эхографии, с 1981г. впервые в стране начали проводиться постоянно действующие 3 месячные курсы по обучению ультразвуковой диагностике. В 1987г. впервые в отечественной литературе под руководством проф. Мухарлямова Н.М. и проф. Демидова В.Н. в свет выходит фундаментальное руководство по ультразвуковой диагностике.

ОВД отличает высокий кадровый потенциал специалистов-профессионалов. В отделении сегодня работают: 6 докторов, 10 кандидатов медицинских наук. Известные ученые-диагносты, профессора научных центров и кафедр страны, такие как: д.м.н. проф. Гус, д.м.н. Воеводин, к.м.н. Стыгар А.М., д.м.н. проф. Зыкин Б.И., д.м.н. Затикян Е.П.,  д.м.н. проф. Шолохов В.Н., д.м.н. проф. Пыков М.И., д.м.н. Костюков К.В., к.м.н. Быченко В.Н., д.м.н. Солопова А.Е., д.м.н. Сенча А.Н. внесли большой вклад в развитие отдела и, несомненно, ассоциируют свои научные открытия, развитие и научно-практическую деятельность, потенциал и перспективы с развитием диагностических возможностей подразделений нашего Центра, широко известны у нас в стране и за рубежом.

Сегодня ОВД – одно из крупнейших подразделений данного профиля в Российской Федерации по объему и качеству оказания диагностической помощи с применением современных и инновационных методов и технологий ультразвуковой, лучевой визуализации, постоянно обновляющий свою материальную базу и совершенствующий кадровый потенциал.

Подразделения оснащены самым современным новейшим диагностическим оборудованием экспертного класса. Оборудование позволяет специалистам исследования всех органов и систем акушерского и гинекологического, онкологического, хирургического, терапевтического профиля. В диагностических подразделениях ОВД на сегодняшний день выполняются новейшие и инновационные технологии мультипараметрической ультразвуковой диагностики, рентгеновской компьютерной, магнитно-резонанскной томографии, цифровой рентгеновской диагностики, радионуклидные методы исследования (ПЭТ/КТ, ОФЭКТ/КТ).

Наряду с оказанием консультативной диагностической помощи пациентам клинических подразделений Центра, амбулаторным пациентам, разработкой и внедрением в практику экономически обоснованных, клинически эффективных и высококачественных методов диагностики, новых организационных форм работы специалисты отдела широко занимаются научной деятельностью. За период существования отдела защищено более чем 72 кандидатских, 9 докторских диссертаций, опубликовано более 2 000 научных работ, 40 монографий, многие из которых переведены на английский, китайский, корейский, монгольский, узбекский языки. Ученые отдела – постоянные участники всероссийских, европейских, мировых форумов и конгрессов по лучевым и ультразвуковым технологиям визуализации, акушерству и гинекологии, онкологии и эндокринологии.

Повседневная многоплановая трудовая деятельность, востребованность диагностических услуг в исполнении специалистов-профессионалов отдела визуальной диагностики, симбиоз работы и научных изысканий молодых специалистов и опытных профессионалов, полное и эффективное использование дорогостоящей медицинской аппаратуры, инноваций лучевой визуализации, интеграция различных видов диагностических исследований и их комбинаций действительно внушают оптимизм и значительные перспективы развития диагностической службы Центра. ОТДЕЛ С ТРАДИЦИЯМИ, УСТРЕМЛЕННЫЙ ИННОВАЦИЯМИ В БУДУЩЕЕ

ВЫСОКОТОЧНАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ВСЕХ ВИДОВ

  • УЗИ при беременности;
  • 3D/4D УЗИ (3D/4D сканирование);
  • 3D/4D эхография;
  • кардиотокография (КТГ);
  • допплерография /допплерометрия во время беременности;
  • ЭХО КГ плода;
  • селективная редукция эмбрионов;
  • эхогистерография (эхоГГ);
  • 3D/4D эхография в гинекологии (3D/4D УЗИ в гинекологии);
  • допплерометрия маточных сосудов, оценка репродуктивного потенциала матки;
  • УЗИ молочных желез;
  • УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы;
  • электрокардиография (ЭКГ);

Рентгенологическая диагностика, маммология, МРТ, КТ, ЭМА, ФУЗ-абляция, остеоденситометрия.

Основные направления деятельности:

  • все виды мультиспиральной компьютерной томографии (в т.ч. с болюсным контрастным усилением, в т.ч. детям любого возраста при необходимости под ингаляционным наркозом);
  • все виды экспертной магнитно-резонансной томографии (в т.ч. с болюсным контрастным усилением, перфузия, трактография, спектроскопия) на аппаратах с индукцией магнитного поля 1,5 Т и 3Т (в т.ч. детям любого возраста при необходимости под ингаляционным наркозом);
  • комплексная рентгенологическая диагностика пациентов любого возраста  на современных цифровых аппаратах;
  • цифровая рентгеновская маммография;
  • дистанционная абляция миом матки фокусированным ультразвуком под контролем МРТ;
  • селективная и суперселективная эмболизация миом матки с индивидуальным подбором размера эмболизирующего агента.

заведующий отделением:

Александрова А.А.

Специалисты:

Отделение радионуклидных методов исследования

Радионуклидные методы исследования – современный метод диагностики, в рамках которого возможно исследование функционального и морфологического состояния систем и органов организма при помощи радионуклидов и индикаторов - специальных веществ, радиофармацевтических препаратов. Препараты, применяемые в рамках диагностики, являются безопасными, их введение не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Радионуклидные методы исследований обладают высокой информативностью и достоверностью, позволяют распознавать патологические процессы в организме на самых ранних стадиях, молекулярном уровне, когда другие методы диагностики еще не информативны.