Резус-сенсибилизация
Резус-сенсибилизация, резус-отрицательная кровь женщины при резус-положительной крови супруга

Причины возникновения резус-сенсибилизации
Если у женщины резус-отрицательная кровь, а у ее супруга – резус-положительная, то ребенок может быть резус-положительным. В таком случае в организме женщины может возникнуть резус-конфликт, следствием которого является выработка антител организмом резус-отрицательной матери к эритроцитам резус-положительного плода при отсутствии профилактики. Анти-резус антитела, однажды появившись, далее в течение жизни женщины не исчезают в связи с наличием «клеток памяти» (это называется резус-сенсибилизация). Повторный контакт с резус-положительными эритроцитами провоцирует выработку в материнском организме анти-резус антител класса IgG, которые способны проникать через плаценту и вызывать разрушение (гемолиз) эритроцитов при последующих беременностях резус-положительным плодом. Гемолиз эритроцитов плода - это гемолитическая болезнь, способная привести к гибели плода или новорожденного.
Клинические проявления резус-сенсибилизации
В случае грамотной профилактики клинические проявления отсутствуют. Вне- резус-сенсибилизация (появление анти-резус антител в кровотоке матери), а далее гемолитическая болезнь плода/новорожденного
Диагностика резус-сенсибилизации
Для осуществления профилактики резус-сенсибилизации, позволяющей полностью предотвратить гемолитическую болезнь плода, необходимо раннее выявление и информирование резус-отрицательных женщин.
Обследование включает:
- Резус фактор крови
- Анти-резус антитела
Возможно определение резус-фактора плода по крови матери (в случае беременности резус-отрицательной женщины резус-отрицательным плодом конфликта не будет и профилактика не требуется)
В случае выявления анти-резус антител, профилактика уже невозможна и требуется наблюдение за состоянием плода (допплерография плода с оценкой максимального кровотока в среднемозговой артерии)
Методы лечения
Профилактика - антирезусный иммуноглобулин (в 28 недель беременности или в случаях инвазивных вмешательств, гематом, при отсутствии анти-резус антител, далее в течение 72ч после родов)
![]() Гематолог Кандидат медицинских наук |
НАЦИОНАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА АКУШЕРСТВА ГИНЕКОЛОГИИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ | ВСЕ НОВОСТИ |
Дорогие будущие родители!
Рождение ребенка - самое счастливое событие в жизни женщины. При этом во время беременности и после появления малыша на свет каждая из нас нуждается во внимании, помощи и заботе опытных специалистов, которые помогут не только родить, но и быстро и эффективно восстановиться после родов!
Приглашаем вас в Национальный федеральный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова на День открытых дверей «В ожидании чуда»!
Встреча с ведущими специалистами центра состоится 26 апреля c 11.00 до 13.00.
23-04-2018
18 апреля открыла работу II Всероссийская научно-практическая конференция «Неотложные состояния в акушерстве», в открытии приняли участие более 600 акушеров-гинекологов и реаниматологов-анестезиологов со всей страны. Около 500 пользователей присоединились к конференции в режиме интернет-трансляций.
19-04-2018
В отделении эстетической гинекологии и реабилитации появилась новейшая лазерная система для лечения женской репродуктивной системы и вагинальной атрофии.
14-04-2018